いもあん
いも庵
伝統製法を引き継ぐ壺やき芋専門店
いも庵で使用するさつまいもは、収穫したばかりのさつまいもではなく、熟成に適した温度と湿度で2か月程度熟成されデンプンが糖化し甘くなったさつまいもを選別しています。
焼き上げる壺は、朱泥土で作られる常滑焼の壺で伝統工芸士の技により作り出された理想の大きさと形、焼き上げにベストな熱の対流を作り出せる壺やき芋専用の壺を使用しています。
さつまいもの甘さはデンプンが酵素の働きで麦芽糖に変わることによってうまれ、この麦芽糖に変わる温度65~80℃の温度帯を最大限に長く保つようじわじわとゆっくり焼き上げることでさらにさつまいもが甘くなります。
この専用壺で焼くことで直火ではなく壺の反射熱により炭の熱が循環し均一に熱が伝わる事でじっくり焼かれ皮は焦げずねっとりと甘い壺やき芋が出来上がります。
いも庵こだわりの壺やき芋をぜひお試しください。
ご提供させていただくさつまいも全国からその時期に美味しく熟成されたさつまいもを仕入れております。ねっとり系とされる品種で生産地にや時期により品種が変わります。
また、2階は撮影用の教室となっております。コスプレ撮影などの貸し切り利用も可能です。ぜひご利用ください。
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