そうほんけびんちょうおうぎや つえきまえしてん
総本家備長扇屋 津駅前支店
津駅東口から徒歩2分
備長扇屋こだわりのやきとりを、おいしく焼き上げるには 炭で焼くのが一番! 中でも「備長炭」は、 格別に素材をおいしく焼き上げると言われています。 備長炭は、普通の炭と違って炎がほとんど無く、 炭自体が発熱して燃えるため、 遠赤外線が非常に多く出るという特長があります。 遠赤外線で焼くと、やきとりの表面が素早く焼き固められ 旨味成分が中に封じ込められます。 その後、内部までしっかりと熱を伝えるので 美味しく 柔らかく焼き上げることが出来るのです。 また、炎が出にくいため、黒こげになりにくく、 きれいなキツネ色に焼き上がります。 備長炭は、おいしく焼き上げることが出来る反面、 扱いが難しいと言われ、熟練の技が求められるのです。